首页>新闻>动态

【亚泰同框⑫】两次纵横中国足坛南北 “全能战士”梅尔坎对长春的感觉最特别

发布时间:2021-04-04 08:47:00     字号:【
#亚泰故事# #曾经的对手·现在的队友#  “ 2021赛季,长春亚泰重返中超舞台,又将面对那些曾经的对手们,当然,在这些对手阵营中,还有很多曾经的队友。为了重温那些妙不可言的缘分,《亚泰视觉》推出‘亚泰同框——曾经的对手,现在的队友&曾经的队友,现在的对手’系列栏目。今天,我们推出第12期人物‘梅尔坎’。”

 

中超联赛创立之初,各俱乐部挑选外援考虑的往往不是名气,而是性价比。那时的主教练在外援选择上也更侧重“用熟不用生”的原则。这就使得主教练离开某支球队去另外一支球队执教时,往往也会把原俱乐部的外援一同“挖”走。今天,《亚泰视觉·同框》的栏目主角就是在中超闯荡8年,先后效力厦门蓝狮、长春亚泰、广州恒大、青岛中能的尼日利亚“全能战士”梅尔坎。


2006年7月30日,中超联赛第21轮

厦门蓝狮主场0比0平长春亚泰


尼日利亚位于非洲几内亚湾西岸,有非洲雄鹰之誉。作为非洲人口最多的国家,尼日利亚球员似乎天生就有到处闯荡和冒险的基因,而在闯世界的过程中,他们也把尼日利亚人的勇猛、坚强植入到了他们所效力的联赛和球队。在长春亚泰历史上,除梅尔坎外,还有3名外援来自尼日利亚,他们分别是绰号“小毛驴”的巴班吉达、伊哈洛、阿隆。与上述三名锋线同胞相比,梅尔坎更像一位多面手,他可以打中后卫,也可以司职边后卫和后腰,甚至还可以客串前锋。其卡巴雷罗组成了中超最令人头疼的钢铁防线。

 

梅尔坎1980年出生,曾入选过尼日利亚国青队和国家队。1998年,梅尔坎就开始闯荡德国足坛,在德乙和德甲都留下过他的足迹。2006年,梅尔坎离开德国,加盟刚刚升超的中国俱乐部厦门蓝狮,开始了他的亚洲足球之旅。也是在这一年,梅尔坎与长春亚泰第一次产生交集——2006赛季中超第21轮,厦门蓝狮主场0比0长春亚泰,梅尔坎代表球队首发出场。

2011年10月22日,中超联赛第28轮

长春亚泰主场对阵青岛中能


在为厦门蓝狮打拼两个赛季后,梅尔坎于2008年北上,投奔高洪波执教的长春亚泰。在新科中超冠军的平台上,梅尔坎能攻善守,肆意穿梭,和处于巅峰时期的亚泰队友们,一同带给球迷令人血脉贲张的两个赛季——在中超及亚冠赛场,他出战50次、收获4球,拿到2009赛季中超亚军。

 

从南到北,“全能战士”梅尔坎在5年时间里凭借自己出色的表现,征服了中超球迷。接下来的3年,梅尔坎又在中国足坛经历了一次从南到北的打拼——2010年,梅尔坎离开长春亚泰加盟当时还在中甲的广州恒大。当年,他助广州恒大升超后,于次年转投青岛中能。在青岛中能的三个赛季,梅尔坎作为对手,与长春亚泰完成了5次“同框”。

2012年5月,青岛中能做客长春,赛前有消息称梅尔坎因伤可能高挂免战牌,但在赛前踩场时,在长春效力时的专用出租车司机专程来到球场看望这位老朋友,而令梅尔坎感到意外的是,离开长春亚泰两年后仍被一些球迷围住索要签名和合影,“长春给我的感觉很特别,每次回来都很开心,这里有很好的球迷,很好的朋友。

 

两次从南走到北,成为梅尔坎在中国足坛闯荡的真实写照,也让他在中国的生活并不全是足球,足球之外的梅尔坎更像一位充满冒险精神的生意人,他能把踢球和经商融入到自己的生活,“一名球员的职业生涯大概只有15年,当他不踢球时,要如何生活下去呢?职业生涯的结束,并不是生活的结束。在德国,会有人教给球员们如何在股票上挣钱,如何更好地生活。”据了解,在德国期间,梅尔坎就曾做起打印机的生意,而在广州恒大效力期间,他还做起了进出口生意。

 

2013年,梅尔坎离开在中国足坛的最后一站青岛,回到了德国。如今,他已退役投身青训。这里,我们借《亚泰视觉》向梅尔坎送上最真挚的祝福。
分享到:
Copyright © 2019 YataiFC.com Inc. All Rights Reserved.长春亚泰足球俱乐部有限责任公司 版权所有
备案号:吉ICP备15001440号-1